한국 사람들이 제일 많이 먹는 식재료중 하나가 마늘이 아닌가 싶습니다. 대부분의 음식에는 마늘이 들어 갈정도로 많이 먹는데요. 이런 마늘이 건강에 좋다는 사실은 모두 아시는 사실일겁니다. 이번 포스팅에서는 이런 마늘이 어떻게 좋은 마늘의 효능에 대해서 알아 보도록 하겠습니다.
마늘은 국내뿐만 아니라 전 세계적으로 수천년동안 엄청나게 많이 소비한 향신료입니다. 요리의 맛을 내는데 세계적으로 제일 많이 사용하는게 마늘이 아닐까 싶은데요. 마늘에는 황 화합물로 인해서 건강에 좋다는 사실이 많이 알려져 있습니다.
마늘을 자르거나 으깼을때 티어-설피나이트 라는 물질이 알리신으로 바뀌게 되는데 이 알리신이라는 물질이 건강에 굉장히 유익하다고 하네요.
1. 마늘은 신체면역체계 강화를 도와 준다.
대부분 몸에 좋은 식재료나 음식들이 그렇듯이 마늘도 신체면역체계를 강화 하는데 도움을 준다고 합니다. 그래서 마늘로 인해서 감기같은 질병을 예방하는데 도움이 된다고 하네요. 생마늘을 먹으면 기침, 열감기 등을 예방 할수가 있다고 하네요. 매일 2개의 다진 마늘을 먹을 경우에 더 좋다고 합니다. 한국 사람들은 아마도 대부분은 하루에 2개 이상의 다진 마늘을 먹지 않을까 싶네요.
2. 고혈압을 줄이는데 도움을 준다.
고혈압이 있으신 분들은 알고 계시면 좋을거 같아요. 마늘이 고혈압으로 인해서 힘들어 하시는 분들의 식단에 많이 포함이 되면 좋다고 하네요. 매일 마늘 4쪽 정도를 섭취 하면 좋다고 하는데... 음.. 마늘만 먹기는 힘드니 마늘이 많이 포함이 되어 있는 음식을 한번 찾아 보면 좋지 않을까 싶네요. 아니면 비슷한 성분이 포함이 되어 있는 영향제를 먹는것도 괜찮을거 같습니다.
3. 암 예방에 도움이 되는 마늘
연구에 따르면 마늘을 섭취하면 결장암 위험을 줄이는데 많은 도움이 된다고 합니다. 그리고 다른 연구에서는 야채와 과일과 함께 정기적으로 마늘을 섭취하게 될 경우 여성이 결장암에 걸릴 확률이 무료 35% 정도 낮아 진다는 연구 결과가 있네요.
4. 항생제가 있는 마늘?
마늘에는 앞에서 언급했던것처럼 알리신 이라는 성분이 있는데요. 이 성분이 박테리아 퇴차등 생리활성 항생제 역할을 한다고 합니다. 연구에서 보면 마늘 추출물은 곰팡이, 바이러스, 박테리아 등의 성장을 억제 한다고 하네요.
5. 알츠하이머 와 치매를 예방할수 있다.
마늘을 많이 먹으면 항산화 특성으로 인해서 치매 및 알츠하이머와 같은 인지 질환을 예방 하는데 도움이 된다고 합니다. 하지만 마늘만 먹는다고 도움이 되는건 아니겠죠? 다만, 마늘이 도움을 준다고 하는거니 참고 하시면 좋을거 같아요.
6. 운동 능력 향상
마늘은 예전부터 노동자들의 피로를 풀어 주고 지구력을 향상 시키는데 사용이 되었다고 하네요. 예전에 그리스 올림픽 선수들은 이때문에 마늘을 먹었다고도 합니다. 마늘을 주기적으로 섭취할경우 콜레스테롤 수치 저하, 고혈압 예방, 면역력 강화 등으로 건강한 심장과 몸을 유지해 준다고 하네요. 결국은 힘을 잘 쓸수 있는 육체를 유지 시켜준다는 뜻이겠죠.
7. 해독작용
최근에 해독쥬스등을 많이 먹는데요. 마늘도 해독작용이 있어서 도움이 된다고 합니다. 마늘은 간 효소 생성을 촉진시켜서 해독 작용 도움을 준다고 하네요.
이상으로 이번 포스팅에서는 7가지 마늘이 건강에 좋은 이유에 대해서 알아 보았습니다. 마늘 먹는 방법은 워낙에 다양하고 우리나라에서는 고기 먹을때도 마늘을 구워먹고, 생으로 쌈에 넣어 먹고 하니 어떻게 먹는지를 설명할 필요는 없을거 가네요 ^^ 그럼 도움이 되셨길 바라면서 이만 포스팅 마치도록 할께요.
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