안녕하세요, 오늘은 강황이라는 향신료와 건강식품에 대해 알아보고, 강황을 어떻게 먹는 것이 좋은지 소개해드리려고 합니다. 강황은 남아시아에서 오래 전부터 요리와 의학에 사용되어 온 식물로, 뿌리를 말려 가루나 환으로 만들어 먹습니다. 강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 강력한 항산화, 소염, 항균, 항암 등의 효능을 가지고 있습니다. 강황은 다양한 질환의 예방과 치료에 도움이 되며, 피부와 뇌, 심장, 간, 위, 관절 등의 건강을 지켜줍니다. 그렇다면, 강황을 어떻게 먹어야 그 효능을 잘 누릴 수 있을까요? 강황은 지용성이기 때문에 기름에 잘 녹아 지방과 함께 섭취하면 흡수율을 높일 수 있습니다. 또한, 흑후추와 함께 먹으면 커큐민의 흡수를 촉진하는 효과가 있습니다. 저는 다음과 같은 강황 먹는 방법들을 추천해드립니다.
강황가루를 음식과 음료에 넣기
강황가루는 보통 가루 형태로 나옵니다. 강황가루를 하루에 세 번 400-600mg 먹는 것을 목표로 합니다. 소스나 수프에 넣거나 우유, 차 등 음료에 타서 마십니다. 강황차를 만드려면 물 1컵을 끓여 강황가루 2g을 넣고 섞어줍니다. 차의 풍미를 위해 레몬, 꿀, 생강을 넣어도 됩니다. 강황차를 좋아하지 않는다면 우유에 강황가루를 1티스푼 타서 항산화성분과 소염성분을 더합니다. 카레를 만들 때도 강황가루를 넣어주면 좋습니다. 카레에 들어가는 고추와 함께 커큐민의 효능을 증대시킬 수 있습니다. 카레를 만들 때 물 대신 약간의 우유를 넣어주면 좋습니다. 밥을 지을 때도 강황가루를 활용할 수 있습니다. 쌀 위에 강황가루를 뿌린 후 지으면 색깔도 예쁘고 건강도 좋은 강황밥이 됩니다.
강황 팅크처 사용하기
강황 팅크처는 강황 뿌리의 모든 유효성분을 추출해 액체로 만든 것입니다. 강황 팅크처를 사용하면 물, 차, 수프, 매일 마시는 음료에 강황 추출액 2-3방울을 손쉽게 넣을 수 있습니다. 강황 팅크처는 건강식품 전문점이나 근처 슈퍼마켓의 비타민 코너에서 구입할 수 있습니다.1
강황 페이스트 만들기
강황 페이스트는 강황가루와 물, 생강가루를 섞어 만든 것입니다. 강황 페이스트는 베이거나 화상을 입은 경우 강황 페이스트를 직접 환부에 놓으면 강황의 항균성분이 상처를 아물게 하고 감염을 예방하는데 도움이 됩니다. 강황 페이스트를 환부에 바르고 몇 시간 동안 그대로 둔 후 깨끗하게 씻어줍니다 경미한 화상에는 강황과 알로에 베라 페이스트를 바릅니다. 동량의 강황가루와 알로에 베라를 섞어 페이스트를 만듭니다
강황 캡슐 복용하기
강황은 캡슐 형태로도 나옵니다. 복용량은 포장에 따라 다르지만 보통 캡슐은 350mg입니다. 하루에 강황 캡슐을 1-3개 먹습니다. 속이 불편하면 더 많이 먹습니다 (캡슐 3개). 근처 슈퍼마켓의 비타민 코너에서 강황 캡슐을 찾을 수 있습니다.
강황을 먹지 말아야 할 경우
강황은 건강에 매우 좋지만, 모든 사람이 먹을 수 있는 것은 아닙니다. 다음과 같은 경우에는 강황을 먹지 않거나 의사와 상의해야 합니다.
- 복용량 조절하기. 강황은 권장 복용량 이상을 먹으면 배탈이 날 수 있습니다. 매일 강황을 얼마나 먹어야 적절한지 의사와 상의합니다.
- 임신 중이거나 모유수유 시 강황을 약으로 복용하지 않기. 강황을 음식에 알맞게 넣어 먹는 것은 괜찮지만, 강황을 캡슐이나 음료의 형태로 추가로 복용하는 것은 안 됩니다.5
- 당뇨가 있는 경우 강황을 복용하지 않기. 혈당 수치가 비정상이라면 강황을 복용하기 전에 의사와 상의합니다. 강황은 혈당 수치를 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 혈당이 낮아 고생하고 있다면 강황을 약으로 복용하는 것을 피해야 합니다.6 강황은 당뇨 치료를 위해 복용 중인 처방약에 영향을 미칠 수 있습니다.
- 위산이 과다 분비될 때 강황 먹지 않기. 위산 과다 등의 문제로 제산제를 복용하고 있는사람들은 강황을 먹지 않기. 위산 과다 등의 문제로 제산제를 복용하고 있는 사람들은 강황을 먹으면 위장관에 자극을 줄 수 있습니다. 강황은 위산 분비를 촉진하는 것으로 알려져 있습니다. 위산이 과다하면 위궤양이나 위염 등의 질환을 유발할 수 있습니다.
- 혈액 응고 장애가 있는 경우 강황을 복용하지 않기. 혈액 응고 장애가 있거나 혈액 응고를 방해하는 약물을 복용하고 있는 사람들은 강황을 먹으면 출혈의 위험이 증가할 수 있습니다. 강황은 혈소판의 기능을 저하시키는 것으로 알려져 있습니다. 혈소판은 혈액 응고에 중요한 역할을 합니다.
- 담석이나 담낭염이 있는 경우 강황을 복용하지 않기. 담석이나 담낭염이 있는 사람들은 강황을 먹으면 담낭의 수축과 이완을 촉진시켜서 통증이나 염증을 악화시킬 수 있습니다. 강황은 담즙의 분비를 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 담즙은 담낭에서 만들어지는 소화액입니다.
강황을 먹으면 어떤 효능이 있을까?
강황은 남아시아에서 오래 전부터 요리와 의학에 사용되어 온 식물로, 뿌리를 말려 가루나 환으로 만들어 먹습니다. 강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 강력한 항산화, 소염, 항균, 항암 등의 효능을 가지고 있습니다. 강황은 다양한 질환의 예방과 치료에 도움이 되며, 피부와 뇌, 심장, 간, 위, 관절 등의 건강을 지켜줍니다. 그렇다면, 강황을 먹으면 어떤 효능이 있는지 알아보겠습니다.
- 항염증 효과: 강황은 염증을 억제하는 효과가 있습니다. 염증은 몸의 방어 반응이지만, 과도하거나 지속적이면 다양한 질병의 원인이 됩니다. 강황은 비스테로이드성 소염제인 이부프로펜과 유사한 효과를 보입니다. 그래서 강황은 관절염, 류머티즘 관절염과 같은 염증성 질환과 그 질환에 동반된 통증완화에 매우 큰 도움을 줍니다.
- 항산화 효과: 강황은 강력한 항산화제인 커큐민을 함유하고 있습니다. 항산화제는 우리 몸에서 산화 스트레스를 줄여주고, 노화와 질병을 예방하는데 도움을 줍니다. 산화 스트레스는 자유 산소 라디칼이라는 불안정한 분자가 몸의 세포나 DNA를 손상시키는 것입니다. 강황은 자유 산소 라디칼을 제거하고, 항산화 효소의 활성을 증가시켜주며, 면역 체계를 강화시켜줍니다.
- 항암 효과: 강황은 암세포의 생성이나 전이를 막아 암 예방과 진행을 늦춰 줍니다. 커큐민은 혈관을 통해서 암이 전이 및 성장하는 것을 억제해 줄 뿐 아니라 종양을 제한하는 효과가 있습니다. 강황은 여러 가지 암에 대해 효과적인 것으로 연구되고 있으며, 특히 대장암, 유방암, 전립선암, 피부암 등에 좋다고 알려져 있습니다.
- 당뇨병 예방 및 치료: 강황은 혈당 수준을 낮추고 인슐린 저항성을 개선하는 효과가 있습니다. 인슐린 저항성은 인슐린이 혈당을 제대로 조절하지 못하게 하는 상태로, 당뇨병의 주요 원인입니다. 강황은 인슐린 저항성을 줄여주고 혈당 수준을 안정적으로 유지해주기 때문에 당뇨병의 발병 위험을 낮추고, 이미 당뇨병인 사람들에게도 혈당 조절에 도움을 줍니다. 강황은 당뇨병으로 인한 합병증도 예방하고 치료하는데 효과적입니다.
- 피부 건강 및 미용: 강황은 피부 염증을 완화시켜주고, 피부 노화를 지연시켜주는 효과가 있습니다. 강황은 피부의 잡티를 유발하는 멜라닌의 생성을 억제하고, 피부의 콜라겐을 증가시켜주기 때문에 피부 미백과 탄력에 도움을 줍니다. 강황은 항염 및 소염 작용 효과로 피부 트러블을 막아주고, 항산화 효과로 피부의 노화를 막아줍니다. 강황은 여드름, 홍조, 건선, 습진, 화상 등의 피부 문제에도 좋습니다.
- 뇌 건강 및 치매 예방: 강황은 뇌 기능 저하와 노화를 억제시켜주는 효과가 있습니다. 강황은 뇌세포를 활성화시켜 치매나 기억력 감퇴를 예방해 줍니다. 강황은 알츠하이머의 원인 중 하나인 아밀로이드가 뇌에 축적되는 것을 막으며, 세포의 산화를 방지합니다. 강황은 신경 전달 물질인 뉴로트로핀의 분비를 증가시켜주기 때문에 학습과 기억에도 도움을 줍니다.
이번 포스팅에서는 강황이라는 향신료와 건강식품에 대해 알아보고, 강황을 어떻게 먹는 것이 좋은지 소개해드렸습니다. 다음 포스팅에서는 강황의 부작용과 주의사항에 대해서도 소개해드리겠습니다. 강황에 관심있으신 분들은 꼭 참고하시기 바랍니다. 그럼 오늘도 건강한 하루 되세요!
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