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일상생활에서 많이 먹는 양파의 효능 을 아시나요?

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우리는 흔하게 음식을 해먹을때 심심치 않게 첨가 하는게 양파 입니다. 볶음밥을 해먹을때도 양파를 넣고, 국에도 넣고, 찌개에도 넣고 과자도 양파과자가 있죠. 그리고 흔히 많이 먹는 짜장면에도 양파는 정말 많이 들어 있죠. 이렇게 흔하게 접하고 먹는 양파의 효능 에 대해서 잘 알고 계시나요? 이번 포스팅에서는 이런 양파의 효능에 대해서 알아 보려고 합니다. 


양파는 야채로 전 세계에서 많이 정말 많이 재배 되고 소비되는 재료이기도 합니다. 양파에도 종류는 다양하게 있는데요. 기록에 다르면 양파는 기원전 5000년전 부터 사용되기 시작 했다고 합니다. 흔히 우리가 접하는 양파는 흰 양파와 붉은 양파, 노란 양파 정도 인데요. 이외에도 여러 종류의 양파가 있다고 합니다.


양파는 요리를 해서 먹어도 좋고 그냥 생으로 먹어도 좋다고 합니다. 흔희 생으로 먹는 경우는 짜장면을 먹을때 춘장에 찍어 먹는게 우리나라에서는 흔하게 생으로 먹는 방법이죠.

양파에는 비타민C, B6, 엽산 철분, 칼륩등의 영향소가 많이 들어 있다고 합니다. 또한 감기에 좋은 망간도 풍부 하다고 합니다. 그럼 양퍄의 효능에 대해서 알아 볼까요.

첫번째, 항암 효과

어떤 연구에 의하면 붉은 양파의 경우에는 유방암과 대장암 세포를 파괴하는데 효과를 보였다고 합니다. 이 붉은 양파에 포함 되어 있는 게르세틴과 안토시아닌이 암세포의 성장을 방해해서 암세포를 죽이는데 효과가 있었다고 하네요. 그래서 양파를 많이 섭취 하는 사람들이 암 발병률이 낮다고도 합니다. 


두번째, 심장건강에 효과

양파의 플라보노이드 성분은 심장을 건강하게 한다고 합니다. 그리고 심장 질환을 예방 하는데 도움이 되는 유기황 등도 풍부 하다고 하는데요. 역시 연구에 따르면 양파의 이런 영향소들이 심혈관 질환의 발병률을 줄여 주는데 효과가 있다고 나와 있다고 하네요. 또한 양파는 심장마비와 뇌졸중의 위험을 줄이는 효과도 있다고 하네요.

세번째, 혈당 조절 효과

연구에 따르면 양파 추출물이 혈당 수치를 낮추는데 도움이 된다는 사실을 입증 했다고 합니다. 완전한 효과는 아니고 당뇨병 약과 함게 복용했을때 효과가 높았다고 합니다. 하지만 그냥 약을 먹을때보다는 효과를 더 줄수 있다고 하네요.


네번째, 소화촉진

양파는 이눌린 이라는 성분도 있는데 장에 있는 유익한 박테리아에게 도움을 준다고 하네요. 그리고 설사도 예방 하고 치료하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 위궤양의 위험을 줄이는데도 효과가 있다고 하네요. 변비가 있으신 분들에게도 변비 완화에 도움을 준다고 합니다. 

다섯번째, 골다공증 예방

연구에 의하면 정기적으로 양파를 먹은 50세 이상의 여성이 일반 여성들보다 골밀도가 높았다는 결과가 있다고 합니다. 흰양파의 화합물중에 뼈 손실을 줄여주는 물질이 있다고 하네요. 

여섯번째 염증 및 알레르기 예방

양파에 있는 게르세틴은 염증을 예방하고 알레르기를 치료 하는데 효과가 있다고 합니다. 양파는 항균성을 가지고 있어서 치아 충치 및 알레르기를 유발하는 박테리아에 효과가 있다고 하네요. 그리고 상처 치유와 항셍제 효과도 가지고 있다고 합니다. 비슷한 효과로 양파에는 면역 기능을 자극 하는 셀레늄이 있어서 면역 체계 개선에도 도움을 준다고 하네요. 


일곱번째, 수면개선

양파는 연구에 따르면 수면을 개선하고 스트레스를 줄여주는 프리 바이오틱스를 포함하고 있다고 합니다. 

그밖에도 양파의 효능으로 안구 건강 증진, 구강 건강, 혈액 응고 방지, 두뇌 건강, 폐경증상완화, 여드름 치료, 노화 방지, 모발성장촉진, 비듬치료 등 여러가지 효능이 있다고 합니다. 찾아보니 양파의 효능이 정말 많이 있네요. 

참고로 양파는 꾀 오래동안 보관 할수 있는 채소로 시원하고 건조하며 통풍이 잘되는곳에 보관 하면 4주간 보관 할수 있다고 합니다. 대신 냉장 보관은 피하는게 좋다고 하네요. 냉장 보관을 해야 하는 경우에는 밀폐 용기에 담아서 보관 해야 한다고 합니다.


이상 양파의 효능에 대해서 알아 보았습니다. 그럼 도움이 되셨길 바라면서 포스팅 마치도록 할께요. 


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